当前位置: 学院首页 >> 学生风采 >> 正文

毕业生风采|信2004-1班古乐琪考研上岸济南大学

发布日期:2024-04-30     来源:     点击:

考研心态

古乐琪说,考研最重要的是心理准备,每个人都会经历一段难以忘记的选择过程,那就是自己要不要考研了,对于这个问题没有人能帮助你做决定,他们能做的是帮你分析各种利弊,但最后做决定的依然是你自己。此后,你生活将是自习室、食堂、寝室三点一线的生活,每天不能太安逸,不能因为冷或者下雨等客观原因就不去上自习,复习过程中,选定了你自习的地方就不要三心二意了,当然,对待考研也不能过于重视,太重视会加重压力,影响复习的心情,后果不说你也清楚,得淡泊点。

考研规划

古乐琪说,其次就是规划,经得起每天坐十几个小时,经得起每天只睡几个小时,经得起每天吃最简单的饭菜,经得起天天看书却不见成效的心理折磨。但是一定要记住,健康的身体很重要,不要疲劳作战,要给自己制定适合自己的作息时刻表,并且严格遵守,时刻表要充分且详细,中午也要午休,没有它,你下午和晚上的学习质量会打折扣。

贵在坚持

最后就是坚持,其实考研最难的不是有多少数学和专业课的难点,不是有多少英语长难句,不是有多少个政治大题不会背,而真正困难的是来自心里的焦躁不安和不够自信。每天日复一日的枯燥生活,让你很难感觉到有什么收获,除了日历在改变,似乎觉得一切在静止。这样的时候,最容易让人胡思乱想,甚至自暴自弃,打退堂鼓。所以勇士们记住,正是这样枯燥的量变,为你今后的质变做铺垫。不要轻视每天的积累,记住,正是由于每天的默默承受,才有最后的收获。无论什么样的挫折,都阻拦不了你前进的脚步,都打破不了你必胜的心态,如果这样的话,成功就在前面不远处等着你。在这里提醒大家,不要听到别人说复习得多好多好,自己心里急;不要看别人买了什么书,自己也跟着去买,买资料要买适合自己的,因为每个人的底子和学习习惯甚至计划都不一样。复习过程中,要严格按照考纲的要求,不能少复习知识点,只能多复习。从复习到考前半个月,对于知识点的命题,你要做最坏的打算。也就是都有可能成为考题。在考前半个月的日子里,你就要抱着无所谓的心态了。考试中,你得更加要放轻松,说了这么多只想让大家知道,考研如同独自穿越人生的一段隧道,没有喝彩和掌声,没有鲜花和美景,有的只是枯燥的书本、繁重的学习任务以及为实现理想而殚精竭虑的思考,情感和生活状态上的孤独寂寞,但因为既然选择了与众不同的理想,我们就必须要有特立独行和与众不同的行动。相信我,你的人生因考研而变得精彩,不管结果如何,至少我们曾经竭尽全力的去尝试过!