当前位置: 学院首页 >> 学生风采 >> 正文

我院学子胡海亮考研上岸兰州理工大学控制专业

发布日期:2022-04-25     来源:     点击:

梦在远方 路在脚下 近日,我院学子胡海亮被兰州理工大学控制工程专业录取。胡海亮曾获得第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(离散行业自动化方向)全国总决赛一等奖、第十二届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛三等奖、第十三届全国大学生数学竞赛(非数学专业)全国一等奖、第十二届山东省大学生物理科技创新大赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛山东赛区二等奖、全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖、连续2018-2019年度和2019-2020年度国家励志奖学金、2020-2021年度省级优秀学生荣誉称号。

回顾初心 脚踏实地 【当被问及考研的初衷时】胡海亮说道,与其说考研的初衷,不如说是我长期以来的追求。其一,我想要追求知识,我希望自己的专业本领能够为社会解决一点问题,我想要自己的能力得到更高一层升华,而考研则是第一步。其二,我希望成为有影响力的人,对我来说影响力带来的不是名利,是一种能力、本领,为我能触碰的领域去力所能及地带动有利的东西并且摒弃没用的东西。正因为我的长期追求,考研是实现这些的一条通路,会让我在这条路上走得更加顺利一些,所以我决定考研并为之坚持成功上岸。

博观而约取 厚积而薄发 【当他被问及有什么学习方法时】胡海亮说:“上课认真听讲,下课认真完成作业,好好预习和复习,永远都要把学习放在第一位,真正摆正自己的心态,不要让其他的事情影响到学习。同时,做任何事情都要有自己的计划,对于考研,我的建议是精确到每周即可,这样就不会让自己迷茫,就会让自己每周都有任务,保持前进的方向,这样就会感觉到每天都很充实,使自己的信心每天都会增加。”虽没有特殊的捷径,但这样的态度也正是别人难以达到的。胡海亮参加了很多比赛,获奖无数,但比赛所需要的专业技能都是在课堂上学不到的,因此在比赛的准备过程总会遇到过无数的困难。一旦遇到,他都会尽可能地去解决,如跟同学或老师进行沟通。

志存高远 奋斗青春 【当被问及对正在备考的学弟学妹有什么建议】胡海亮说道:“首先,我想和大家说的是,我们一定要提高对学习的关注度,保证学习的效率。大家千万不要死记硬背,尤其是专业课,真正的动脑学习才是效率最高的途径。在目前的备考阶段,大家可以去网上利用那些免费的资源,针对自己的薄弱环节有选择地利用,而且要持之以恒,绝不能半途而废。考研其实没有大家想的这么可怕,确立了考研的目标就要坚持下去,坚持本身就很了不起。当然不能虚假学习,更不要自我感动,因为不仅是学习,很多事情都要注重效率,不能好高骛远,要按照自己制定的计划一步一步地去完成它。在学习过程中要时刻清醒,不要受别人的影响,学习要为自己学,每天都有收获就是成功,就值得庆祝。

其次,重要的一点是选择好内心的目标院校,权衡好各个方面。复试的时候要保持自信,紧张是难免的,适度的紧张是可以集中注意力,但是过度的紧张会导致自己难免发挥不出最佳的状态。

最后,真诚希望每一位同学在大学期间都能不忘初心,砥砺前行,成为自己想成为的人。决定去做了,就尽全力去做,不要担心结果,用心做就好。

上一条:毕业生风采|智2224-2班王以恒考研上岸长江大...