当前位置: 学院首页 >> 师德师风 >> 正文

孔德昱

发布日期:2024-05-20     来源:     点击:

孔德昱,男,1992年1月出生,中国科学院大学硕士研究生,现任人工智能学院数据科学与大数据技术教研室主任。在教学科研生涯中,他忠诚于党的教育事业,甘于奉献创新,始终怀着满腔的热情奋斗在教学和科研的第一线。

教学方面,他秉持以学生为中心的核心教学理念,全心全意地致力于学生的成长与发展。为上好每一节课,在授课前,他精心分析学情,了解学生的知识背景、兴趣爱好和学习需求,确保教学内容与学生的实际情况紧密结合;在授课中,他因材施教,根据学生的学习特点和水平,灵活调整教学方法和策略;在授课后,他及时收集学生的作业和反馈,认真批改和点评,帮助学生发现和纠正错误,并进一步改进教学方法。

科研方面,他执着追求科学真理,并善于运用科学方法解决科学问题。在科研中,他不仅自己深入研究,还积极培养学生和新入职青年教师的问题意识,引导他们善于发现问题、提出问题,并鼓励他们学以致用,将理论知识应用于解决现实问题中。同时在解决问题的过程中,他注重培养学生的家国情怀和社会责任感,让学生意识到科学研究的重要性和使命,要将个人发展与国家需要相结合,将科研成果转化为服务社会的力量。

生活方面,他不仅是一个注重生活品质的人,更是一个积极的生活导师。他常常告诉学生:身体是革命的本钱,只有拥有强健的体魄,才能更好地迎接生活中的挑战。因此,他鼓励学生们走出教室,走向操场,一起参与体育锻炼,享受运动带来的快乐与成就感。此外,他以阳光、乐观的态度面对生活,并告诫学生:无论遇到什么困难和挑战,都要保持积极向上的心态,相信自己能够克服困难,迎接更好的未来。在他的引导下,学生不仅在学业上取得了优异的成绩,更在生活中展现出积极向上的精神风貌。

孔老师无论是在教学、科研还是生活中,他都以学生为中心,全身心投入。他说:“与同学们一起学习,共同探讨,是一件非常开心的事情。”