财经报国,青年力行

发布日期:2024-08-12     来源:     点击:

8月11日,烟台理工学院“启航”志愿服务队以“财经报国,青年力行”为主题,开展了一系列丰富多彩的社会实践活动。此次活动旨在引导青年学生深入基层,结合专业背景,以实际行动践行财经报国的理念,贡献青春力量。

在山东省菏泽市鄄城县,启航志愿服务队的成员们深入乡村,与当地村民面对面交流,了解农村经济发展现状和需求。他们利用所学财经知识,为村民提供财务咨询、理财规划等服务,帮助村民提高财务管理水平,助力乡村振兴。

此外,启航志愿服务队还关注农村教育问题,为当地儿童开展了财经知识普及活动。通过趣味横生的互动游戏和生动形象的讲解,志愿者们向孩子们传授了基础的财经知识,激发了他们对财经领域的兴趣,为他们的未来成长打下了坚实的基础

同时,启航志愿服务队的成员们不仅利用所学财经知识,为村民提供财务咨询、理财规划等服务,还积极参与到村庄的环境整治中。他们拿起扫帚、抹布,与村民一同清扫道路、整理院落,用实际行动改善村庄环境卫生。在大家的共同努力下,村庄面貌焕然一新,赢得了村民们的广泛赞誉。

最后,根据调研结果,结合人工智能专业知识,团队成员提出针对县域地区新型城镇化建设、富民产业发展、商业体系建设的政策建议和发展建议。强调人工智能技术在推动县域经济社会发展中的重要作用,提出促进人工智能与农业深度融合的具体措施。

未来,启航志愿服务队将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以更加饱满的热情和更加务实的行动,投身到更多有意义的社会实践活动中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。