践行文明旅游,共筑传承之路

发布日期:2024-08-12     来源:     点击:

8月9日,烟台理工学院“红韵向上,寻根沂蒙”实践团积极响应团中央三下乡专项活动的号召,前往临沂市银雀山汉墓竹简博物馆开展实地调研,进行了一场以文明旅游为主题的专项社会实践活动。此次活动旨在通过实际行动与文化遗产保护相结合,增强青年志愿者的文化保护意识和社会责任感,为中华文化遗产的传承与保护贡献青春力量。

在银雀山汉墓竹简博物馆,志愿者团队开展了多项文明旅游宣传活动。首先,团队成员分布在各展区,向游客详细讲解汉代竹简文物的历史价值,提醒大家在参观时保持安静、不触摸展品、不使用闪光灯拍照,以确保文物的安全和展览的良好秩序。

同时,志愿者们在出口处设置了“文明旅游倡议书”签名横幅,鼓励游客签名承诺支持文明参观,进一步推广文明旅游的理念。志愿者们的积极行动不仅提升了游客的文明参观意识,也为博物馆营造了更加和谐的参观环境。

活动期间,团队成员们不仅在馆内进行宣传与交流,还自发组织了一次清洁活动。在博物馆外面,志愿者们手持扫帚和垃圾袋,认真清理了周边的垃圾和杂物,以实际行动示范文明旅游。他们用自己的劳动为游客们提供了一个更加整洁、舒适的参观环境,同时也以此倡导大家共同维护公共场所的整洁和文明。在清洁过程中,不少游客受到了感染,纷纷加入到清洁行动中,共同参与到维护环境、支持文明旅游的行列中来。这次行动不仅提升了博物馆周边的环境质量,也进一步强化了文明旅游的理念,让更多人意识到文明旅游不仅仅是一种口号,更需要每个人的实际行动来实现。

烟台理工学院“红韵向上,寻根沂蒙”实践团在临沂市银雀山汉墓竹简博物馆开展的文明旅游专项社会实践活动圆满落幕。通过此次活动,志愿者们不仅加深了对中华文化遗产保护的理解,也在实际行动中提升了自身的社会责任感和实践能力。相信在未来的日子里,“红韵向上”青年志愿者团队将继续践行文明旅游的理念,积极参与文化遗产保护事业,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多的青春力量。

上一条:我院在第三届山东省高效智能机器人创意竞赛...