我院丁天举同学获实用新型专利

发布日期:2021-11-02     来源:     点击:

由我校人工智能学院丁天举同学自主研发的“柔性夹具”近日获得国家认证实用新型专利。

此柔性夹具包括联接板、固定板、推板、夹爪基座和手指;所述手指的数量为n,其中,n为2的整倍数,n个所述手指通过所述夹爪基座分别铰接在所述固定板以及推板的两侧,且在所述固定板和推板的两侧等数量分布。与相关技术相比,本实用新型提供的柔性夹具能抓取柔软、易碎的物体,结构简单,操作方便。

“大学生活很精彩,很充实,我需要在忙碌中协调好时间,丰富自己的同时学习也不能落下。”丁天举如是说,他在忙碌中不断探索成长,积极参加学校组织的技能培训,空闲的时候就沉下心来读书学习。他还说:“我是幸运的,身边有这么好的伙伴,还有老师们的关怀和悉心指导,使我更加有信心完成研究内容。”在丁天举发表的论文“The Realization of Intelligent Robot System for Milk Tea Production”中,胡斌博士给予他很多支持,在论文的整个撰写过程中严格把关,不容有一丝的马虎,其严谨认真的科学态度是这篇文章能够成功发表的有力保障。在学术研究上,胡老师引导他们进行创造性学习,把读书、思考和研究紧密结合起来,不断提升自己的实践能力和创新水平。在这一场大学的旅程中,丁天举自信而坚定地走出了一条属于自己的道路,绽放出温暖而热烈的光芒。

所谓实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。专利法中对实用新型的创造性和技术水平要求较发明专利低,但实用价值大,在这个意义上,实用新型有时会被人们又称为小发明或小专利。国家之所以保护实用新型,目的在于鼓励低成本,研制周期短的小发明创造,更快的适应经济发展的需要。

下一步,我校将继续推动大学生创新创业发展,努力培养出更多更优秀的应用型人才。