人工智能建设项目会议

发布日期:2021-06-06     来源:     点击:

紧跟国家教育部学校规划建设发展中心关于“高水平人工智能专业建设”项目进展,6月2日上午,我院协调教育部高水平人工智能建设项目组专家、美国国际教育联盟艾菲尔人工智能实验室主任曾宪峰教授,召开了“教育部高水平人工智能建设项目交流”视频会议。

会议首先由我院领导汇报了学校转设发展现状、人工智能学院学科专业设置和基本情况,重点介绍了当前人工智能专业建设的突出矛盾问题和短板;项目组专家就学院人才培养目标定位、实验室建设、学生就业等问题进行了提问了解,之后系统介绍了国家教育部该建设项目的整体框架。曾教授指出,当前我国高校人工智能专业发展面临的突出问题是:对人工智能专业内涵的理念标准不一、没有对接企业正在使用的国际前沿的人工智能技术开展教学、国际人工智能主流技术如分支和算法、云端和远端等核心工具的教学重点不突出、以产业应用为导向的应用型本科人才培养针对性不强等等。而教育部高水平人工智能项目“国际人工智能普及教育”“国际创新创业教育”“高水平人工智能专业/学校解决方案”和“传统专业人工智能融合”的4模块设计,可以重点解决以上问题。

通过本次会议交流,学院领导及教师进一步拓展了学科前沿视野,学习了当前人工智能专业国际前沿理念与经验做法,为下一步我校人工智能新专业的规划建设,起到了良好的促进作用。

学校王培进副校长,人工智能学院教师参加了视频会议并进行了深入交流与互动。