小手拉大手 共同探寻中医奥秘—理工微力量志愿服务队

发布日期:2024-08-02     来源:     点击:

7月26日-30日,烟台理工学院“理工微力量”志愿服务队前往济南市章丘区开展“健康中国‘百千万’,岐黄少年在行动”专项三下乡活动,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,提高学生们与老年人对中医文化的认识与兴趣,并增强他们的健康意识和自我保健能力。

首先,志愿活动在李冠小学的多功能教室拉开帷幕,吸引了全校师生的热情参与。活动由学校与市中医药事业发展中心、市中医协会联合举办,得到了市教育局和市卫生健康局的大力支持。活动旨在通过多种形式,让学生近距离感受中医文化的魅力,体验中医药的独特疗效。

团队成员李沛源与凌泽仁通过提问的方式为大家介绍了中医的好处,并介绍了几种常见的中草药。并且组织了一场中医药知识竞赛。学生们积极参与,争相答题,现场气氛紧张而激烈。通过竞赛,学生们不仅巩固了所学的中医药知识,还激发了他们对中医文化的浓厚兴趣。

然后,志愿服务队前往济南章丘区星梦圆教学基地成功举办了一场别开生面的中医文化教学活动,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化。旨在通过大学生与小学生的互动交流,激发孩子们对中华传统文化的兴趣与热爱,同时传承和弘扬中医这一中华民族的瑰宝。为了让孩子们更加直观地体验中医的魅力,大学生们还准备了丰富的互动环节。他们展示了简单的中医诊断方法,如望闻问切中的“望诊”,让孩子们观察彼此的面色、舌苔,了解身体的基本状况;同时,还教授了中医养生的小知识,如穴位按摩、太极基础动作等,引导孩子们在日常生活中实践中医养生的理念。

最后,志愿服务队前往老槐树老年活动中心成功举办了一场别开生面的中医文化教学活动,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,提高老年人们对中医文化的认识与兴趣,并增强他们的健康意识和自我保健能力。

此次中医传统文化的教育活动不仅让学生与老年人增加了中医的相关知识,更增强了团队成员以及学生的团队自豪感。这是一场很有意义的教育活动,优秀的中医文化值得我们发扬光大!