我院召开人工智能与工业质检主题讲座

发布日期:2023-12-12     来源:     点击:

12月7日,《人工智能与工业质检》主题讲座在一教214召开,我院院长助理徐红梅、迟殿委老师,教研室主任,各专业教师等参加了会议。会议由徐红梅老师主持。

会上,由杨智勇博士作《人工智能与工业质检》主题报告。分享涵盖了人工智能、机器视觉、计算机视觉和人工神经元的基本概念,深度学习的基础知识以及在工业质检领域的发展趋势等内容。此外,他还重点分享了模压多楔带缺陷检测设备、金属屏蔽罩检测设备、铸件缺陷检测设备等十几种工业质检案例,强调机器视觉在智能检测中的重要作用。

院长助理徐老师对杨博士的分享表示感谢。她指出,通过本次讲座我们能够深入了解在工业自动化和智能检测中机器视觉应用的重要性,及时了解行业的相关动态,扩大我们的专业知识。希望年轻教师能根据自己的专业特长积极参与科研课题,提高自己的科研能力和学术水平,将国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入到专业教育中,将科研成果转化为教学资源,推动科研优势最大限度转化为教学优势。

“十四五”以来,我院加强在学科专业团队、校企合作团队、教学科研团队、师生共研团队等方面的全面建设,加强科教融合、校地融合、产教融合程度,拓宽协同创新机制,完善学术梯队结构,落实科研创新人才队伍建设任务。学院建立了科研反哺教学机制,促进科教融合,积极将学科优势、科研优势和资源优势转化为教学优势,提高人才培养质量。接下来学院继续开展具有影响力的主题学术研讨,营造浓厚的学术气氛,培养更多的科研骨干。