我院召开浅谈AI技术在科研项目中的应用主题讲座

发布日期:2023-12-12     来源:     点击:

11月23日,《浅谈AI技术在科研项目中的应用》主题讲座在一教214召开,我院各专业教师参加了会议。

会上,由刘衍琦老师作《浅谈AI技术在科研项目中的应用》主题报告。分享涵盖了AI+计算机视觉应用、AI+自然语言处理应用、AI+业务流程自动化应用、AI+实验案例化成果积累探索等内容。此外,他还重点分享了图搜图、故障检测、话题聚类和草图识别等多个项目应用案例,强调AI技术在科研项目中的重要作用,并探讨了如何将科研项目延伸至对学生的创新创业指导,进一步提高学生自主创新的兴趣。

学院教师坚持教学和科研相互结合。以教学为主的教师将30%的时间投入到科研工作中,同时以科研为主的教师积极承担专业课程教学、指导学生毕业设计(论文)和课外科技创新活动。学院着眼于将科研成果更好地应用于教学实践,特别加强了对AI技术在科研项目中的应用。我们建立了科研反哺教学机制,促进科教融合,致力将学科优势、科研优势以及资源优势有机转化为教学优势,从而显著提高了人才培养质量。

在接下来的工作中,学院将持续推动具有影响力的主题学术研讨,努力营造浓厚的学术氛围,同时特别注重培养更多以AI技术为核心的科研骨干。我们将积极推进技术创新,确保AI技术在学院科研项目中的广泛应用,为学院的技术积累提供强有力的支持。