我院赴山东兰图地理信息科技有限公司开展访企拓岗促就业活动

发布日期:2023-05-31     来源:     点击:

5月31日,我院副院长李川老师、迟殿委老师、韩爱丽老师一行3人赴山东兰图地理信息科技有限公司,开展我院年度第5批访企拓岗就业交流活动,并与企业方领导举行了就业实习基地揭牌仪式。

山东兰图地理信息科技有限公司位于山东省烟台市莱山区,公司成立于2010年,是国内专业提供地理信息服务和解决方案的互联网+大数据新业态模式企业。公司以“分享智慧地理信息,同绘城市空间蓝图”为宗旨,专注于为政企用户提供全方位的基于空间信息之上的行业信息化产品以及应用服务。公司具备测绘资质、土地规划资质、双软认证、高新技术企业认证、荣获山东省瞪羚企业、山东省专精特新中小企业等荣誉称号,并先后荣获中国地理信息产业科技进步奖、优秀工程金奖、山东省自然资源信息化应用成果奖等省部级奖项10余项。

会议期间,兰图地理信息科技公司相关领导分别介绍了企业主要业务系统及应用情况,包括以空间数据为基底的一张图大数据管理体系、自然资源“一码+”业务监管平台、城市空间信息模型(CIM)基础平台、城市图谱时空服务平台、智慧校园、森林防火一张图平台等。随后,李川副院长介绍了烟台理工学院和人工智能学院的基本情况,并针对后续教师和企业工程师双向交流、学生毕业设计和实习就业、校企科研合作、校企共同制定人才培养方案等方面提出了具体需求和合作方法,落实“教师—学生—资源—成果”四位一体的合作模式理念,即:一是学校教师和企业高工双向协作,在青年教师兼职代职、企业讲师进校任教、科研项目合作攻关等方面开展业务;二是毕业学生定向投送,在实习实训、毕业就业、合作参加学科竞赛等方面深度对接;三是学校企业资源共享,就共建实训实习基地、共建共用高校专业实验室等方面具体论证规划;四是校企合作推动科研学术成果落地,在联合申报高新科技学术成果方面加强交流互补与联系。

企业方高度重视和认可我院有关后续合作的基本思路,建议未来组成专门的“院校教师/企业高工”协调组织,扎实推进有关合作工作开展。