我院举办二十周年校庆专家讲座

发布日期:2023-04-12     来源:     点击:

为激发同学学习热情,营造良好的学习氛围,4月11日下午,我院于综合楼六楼报告厅举办“数学建模于数学建模竞赛”专家讲座,海军航空大学司守奎教授应邀为大家作出学术报告,我校宋召青教授担任主持。

会议伊始,司守奎教授强调了数学的作用和地位,以及数学建模竞赛对学生能力培养的重要意义。随后,司教授从对数学建模的认识、几个数学建模竞赛题目的剖析、数学建模竞赛论文的写作、各类数学建模竞赛等方面系统讲解了数学建模竞赛的参赛技巧与注意事项。此外,司守奎教授还细心地为我们讲解了在数学建模学习的过程中的问题,特别指出数学建模需要的知识和工作,通过几个题目的简单剖析,形象表达了模型的建立与求解是竞赛的核心内容。司教授指出,在竞赛论文的写作方面要对题目、摘要、关键词等方面也是严加对待。讲座最后,司守奎教授提到,在竞赛准备中同学之间要多交流讨论,进行分工合作,敢于大胆思考、敢于面对竞赛中的种种困难、敢于争做新时代的浪潮儿。

此次讲座旨在加强同学积极进取学习的态度,为同学们解除对竞赛的疑惑并提供了一个互相交流和学习的机会,有效提高了同学们的学习兴趣,让更多同学参与到竞赛中来,为学校竞赛工作的开展打下坚实基础。

司守奎教授,教育部学位中心和全军学位论文评审专家,中国研究生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛和全军军事建模竞赛评审专家。已指导22届全国大学生数学建模竞赛,累计获得全国一等奖14项,其它奖项共计200余项。获得军事数学建模竞赛特等奖4项,国际大学生数学建模竞赛一等奖1项,发表论文50余篇,其中SCI检索2篇,ISTP检索3篇,EI检索6篇。