三月雷锋活动月总结

发布日期:2022-03-25     来源:     点击:

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节。三月更是一个讲礼貌、树新风,让雷锋精神吹遍学校每一个角落的季节。刚刚过去的三月,是我校的学雷锋活动月。在这一个月里,我校组织广大师生集中开展学雷锋活动,以实际行动来弘扬雷锋精神,进一步推动我校的精神礼貌建设,为创立礼貌学校作出自我应有的贡献。

本次系列活动主要围绕五个“一”的活动开展。即:一场电影书籍欣赏会,网上祭奠英烈,继承和发扬雷锋精神;一场爱心义捐,希望小屋活动向全学院募捐善款,用于捐赠我市的特殊教育的残疾儿童;一场宣扬雷锋精神的展示;一次互相帮助的同学友情交流会;一次学雷锋实践活动,配合防疫进行。

细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。经过一系列活动的开展,全学院上下构成了一股学雷锋热潮,现将三月学雷锋活动总结如下:

一、组织青年志愿者观看雷锋电影或书籍 、网上祭奠英烈等活动

月初,学校团委就制订了"学雷锋主题月"的活动方案,做到行动有计划,安排有部署。各班级利用课余时间进行了雷锋故事宣讲,雷锋生平简介,并且组织同学们观看有关于雷锋的电影、书籍,引导青年志愿者传承红色基因,以昂扬姿态为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦、贡献青春力量。使广大同学耳濡目染,营造了良好的学习氛围,也使广大同学对雷锋精神内涵有了更深入的了解

二、宣扬和转发优秀典型活动

通过各官方微信公众号、朋友圈等载体宣传雷锋精神,依托团属媒体平台,广泛宣传优秀青年志愿服务组织,集中评选一批优秀志愿服务项目,邀请身边学雷锋榜样现身说法,将独具特色的创意与理念融入志愿服务活动中,营造浓厚氛围,同时让学院学生干部积极转发和留言。

三、捐款显真情,真爱暖人心。

3月份,我们学院组织“爱心小屋”的募捐活动。本次爱心义演募捐,帮助解决成长和学习中的困难,助力良好习惯养成和自立能力提高。“希望小屋”项目是关爱贫困家庭孩子成长的民心工程,既是烟台市希望工程转型升级、精准服务青少年需求的突破方向,也是共青团助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚的有力抓手。

四、互帮互助,情满学校。

为了发扬雷锋“钉子”精神和助人为乐精神,充分发挥优秀学生的聪明才智,帮忙学习上暂时遇到困难的学生一同提高成长,每个班根据实际情景,成立“互帮互助学习小组”,一个成绩优秀的学生“帮扶”一个学习成绩有困难的学生,以一帮一,共同提高。

五、围绕建设志愿服务专项项目,持续开展推动大学生助力疫情防控

在学院实践部和青协的组织下,前往活动区域,打扫卫生,抗击疫情。并在教学楼门口对同学进行体温检测和宣传防疫知识,让大家对我院的学雷锋活动大为赞赏。传播雷锋精神与志愿服务精神。

春天是个播种的季节,孕育着期望的开端,预示着未来的收获。在“学雷锋主题月”中,各班高度重视,精心组织,注重从实际出发,突出本班特色,因势利导,因地制宜,解决实际问题,确保各项活动开展有针对性和实效性。经过本月活动的开展,学生的学习风气、精神面貌和思想品德都有一个质的提高。学生自信心显著增强,奋发学习的氛围也日渐浓厚,人人比学习,人人比提高的风气在学校里已蔚然成风。三月虽然已经过去,然而学雷锋活动不但不能停止,相反更要借助三月份学雷锋活动这股春风把学雷锋活动更深入持久地开展下去。

让我们把雷锋那艰苦朴素的作风,忘我工作的情操,刻苦钻研的精神,助人为乐的品格,在我们全体师生的身上闪耀出金色的光芒。使雷锋精神的内涵深入人心,推动广大师生员工把弘扬雷锋精神同努力工作、认真学习、提高个人素质紧密结合起来,自觉做民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者。