追寻党员足迹,传承红色记忆——“青春心向党”社会实践团队走进东营河口开展社会实践

发布日期:2021-08-02     来源:     点击:

为向建党百年献礼,学习红色思想,传承革命精神,烟台理工学院人工智能学院“三下乡”社会实践团队于7月16日走进山东省东营市河口区弘扬伟大精神,汲取红色力量。

敬畏老兵精神,感悟老兵情怀

团队第一站来到阳光花园小区,非常荣幸的采访到拥有五十余年党龄的老共产党员段连武爷爷和抗美援朝老兵王爷爷。

段爷爷1964年参军入伍,两年后于1966年加入中国共产党,到现在已经是五十五年党龄,爷爷在当兵期间担任的是步兵营长,而且每年都被评为“五好战士”并多次立功等等,都为我们一一讲来。王爷爷是参加过抗美援朝的老兵,为我们展示了和平鸽抗美援朝军功章。王爷爷当年是铁道兵,曾效力于开国上将王震的部队。战时,王爷爷他们担负战区的铁路抢修、抢建任务,保障军队的机动和作战物资的输送工程建设和保障任务,为中华民族的解放事业和建设事业做出了不朽的贡献。

在整个过程中,俩位爷爷向我们讲解了“为什么要加入共产党?新中国刚成立时的样子?改革开放四十年的感想”等等一系列。爷爷说他时刻谨记自己作为一位党员,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。

这次的采访,我们看到了一个老党员对于党、对于国家的忠诚之心,感受到了作为老一辈革命志士为党的事业抛头颅、洒热血的决心。作为新一代的我们,要不断发扬老一辈的优秀品质,提高自己的素质,将他们的精神发扬光大。

重温红色记忆,传承红色文化

第二站社会实践团队走进鲁北抗日根据地、黄河故道老鸦村,重温红色记忆。老鸦村地处黄河故道,土地肥沃,物产丰富,历史上曾是屯兵积粮之地。

整个团队在红色教育基地讲解员的引领下,先后来到老鸦村革命历史长廊、村文化大院、百枣园党史教育基地,参观红色遗址、革命历史图片、珍贵实物等等,通过讲解员的讲解,再现了当年老一辈革命家和先烈在革命年代艰苦卓绝、前赴后继的光荣历史和优秀传统。

追忆革命历史,接受党性教育

第三站实践团队来到了河口区新户镇镇委党校,团队成员在会议室统一进行学习了《论中国共产党历史》并分别领读该书的重要篇章,全面回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献,并做好相关笔记。之后我们围绕《论中国共产党历史》一书展开交流讨论、分享见解,进一步有效的帮助我们深入学习党史,传承红色基因。

第四站实践团队走进是河口区党员干部科普教育基地,成员都参观了该基地的各个部分,学习到好多知识。科普基地开展多种形式的活动,增强未成年人对科学技术的兴趣和爱好,培养社会责任感以及交流合作、综合运用知识解决问题的能力。

感受基层党建,助力乡村振兴

第五站实践团队前往河口区新户镇乡村振兴学校,团队在新户镇工作人员的引领下,大家参观了该镇明湖社区颐养院、黄河润土产业联合体等等,近距离感受到了村集体科学规划布局、建设宜居乡村、挖掘文化底蕴、发展特色农业的做法,是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的生动实践。

在新户镇党性教育基地,大家追忆革命历史,接受党性教育。详细了解了发生在这片土地上的红色故事,追溯新户镇历史起源,领略了中国共产党在不同时期的奋斗篇章后,内心受到了震撼和洗礼。

此次暑期“三下乡”社会实践旨在向党献礼,让学生在亲身实践中学习党史,传承红色精神。了解历史,在心中铭记教训,也可以让我们懂得很多的道理,让我们更加成熟。在年轻的心上留下年代的印记,以史为鉴,才能更加珍惜现在,更好地把握未来。懂得付出与奉献,懂得感恩,才能成为一个真正对家乡和祖国的建设有用之人。