心理健康

当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

心理健康教育指导中心开展“与你有约”团体辅导活动

发布日期:2021-09-15     来源:     点击:

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康,心理健康教育指导中心深入开展心理健康教育。2021年4月30日下午2:30,以“沟通”为话题在一教410开展“与你有约”团体心理辅导活动。该活动由心理中心张莉敏老师主持,会计系20级全体心理委员和会计系心理辅导员林蕾老师参加。希望通过此次活动,帮助同学们学习沟通的技巧,用良好的谈话方式化解人际冲突,建立和谐的人际关系。

本次团辅活动的主题为“与你有约”,通过各游戏环节以及分享交流,同学们不仅能够体会到沟通的重要性,还能够学会如何与他人进行良好交流。游戏开始时,先由老师说明团体规范,其次由“滚雪球自我介绍”开启独特的沟通之旅,使同学之间相互认识,在多次重复中将个人优点不断强化,有利于提升同学对自我的认可。“沟通不是那么容易”,通过拍肩膀和眨眼睛说出数字的游戏引发同学们对沟通途径的思考。一样的信息,不同的传达过程,会有不一样的结果。“默契一把”让游戏难度升级,在不能看与不能说的情况下,如何根据相互间特殊的沟通排成正确顺序才是对成员们沟通能力的真正考验,在双向沟通中逐步克服沟通障碍是取得最终胜利的法宝。最后根据“三分钟测试”,分析出影响沟通的因素和造成沟通障碍的原因,提出沟通问题需要同学们用理性来倾听,用理解来交流。最后由每位参与者写下自己所学到的表达意见与建议的有效方法并分享给班级同学来结束此次活动。

通过本次活动,同学们逐步认识到了良好沟通的重要性。在彼此交流中传递信息,表达情感;在双向沟通中理性倾听,克服障碍。人性是相通的,虽然每个人的价值观和生活方式不同,但却有着共同的感受和需要。我们应当专注于彼此的感受和需要,当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流露。

烟台理工学院学生工作部(处)

2021年4月30日