社会实践

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 社会实践 >> 正文

“‘河’我一起,保护母亲河”

发布日期:2024-08-13     来源:     点击:

黄河重点生态区是中国生态文明建设的重要组成部分,它不仅是保障国家生态安全的重要屏障,也是推动区域经济绿色发展的重要引擎,还是维护生物多样性和生态平衡的关键区域,对于绿色环保生态建设具有不可替代的重要作用。

8月12日,烟台理工学院“只此青绿”志愿服务队积极响应国家生态文明建设的号召,前往东营市东营区湿地公园进行实地调研,开展了一场以黄河流域生态保护为主题的专项社会实践活动。此次活动旨在通过实际行动与生态环境保护相结合,增强青年志愿者的环保意识和社会责任感,为湿地生态系统的维护贡献青春力量。

在湿地公园内,志愿服务队开展了多项志愿服务活动。首先,团队成员分组进行了公园内的垃圾捡拾工作,仔细清理了草地、步道以及河岸线的垃圾和杂物,力求为游客提供一个更为洁净、优美的游览环境。同时,成员们进行水质及沿岸植被生长情况调研活动,并记录了相关数据,为公园的水质管理提供了第一手资料。除此之外,志愿者们还通过打捞河道中的漂浮物,进一步维护了湿地公园的生态环境。

活动期间,团队成员还与湿地公园的环卫工人进行了深入交流。团队围绕如何更有效地保护湿地生态环境,如何加强垃圾分类和管理等问题展开了讨论。环卫工人们分享了他们在日常工作中遇到的困难和挑战,志愿者们则结合所学知识,提出了可行的环保建议,双方在轻松愉快的氛围中碰撞出了新的环保思路。

烟台理工学院“只此青绿”志愿服务队在东营市东营区湿地公园开展的黄河主题专项社会实践活动圆满落幕。通过此次活动,志愿者们不仅深化了对黄河流域生态保护的认识,也在实际行动中锻炼了自身的环保实践能力。相信在未来的日子里,“只此青绿”志愿服务队将继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极投身于生态保护事业,为建设美丽中国贡献更多的青春力量。