教学训练

当前位置: 学院首页 >> 教学训练 >> 正文

人工智能学院召开24版人才培养方案研讨会

发布日期:2024-03-12     来源:     点击:

3月6日-3月8日,人工智能学院陆续组织开展了自动化、机器人工程、人工智能和数据科学与大数据技术四个专业的24版人才培养方案研讨会。会议由各专业教研室主任主持,各教研室老师和学生代表出席会议。

会议按照《关于烟台理工学院2024版本科专业人才培养方案修订指导性意见》中指导思想、基本要求,结合行业需求、技术趋势分析,从培养目标、培养路径、实践教学体系构建和人才的竞争优势等多个方向出发,针对专业基础课、专业核心课、专业方向课和实践课程实施路径等进行讨论。

李相平教授提出:与23版人才培养方案相比,虽然我们需要根据新的指导意见进行调整和优化,但专业课程体系的连贯性和稳定性同样重要。因此,在修订人才培养方案时,我们应尽量避免对专业课程进行大幅度的改动,以确保学生在学习过程中能够保持连贯的思维和知识体系。同时,我们也需要密切关注行业动态和技术发展,适时更新课程内容,确保人才培养方案的时效性和前瞻性。

沈伟教授提出:在设置专业方向课程时,我们需要打破固有的思维模式,避免将方向仅局限于就业或考研。除了考虑学生的职业发展方向外,还应关注他们在学术研究、创新创业、跨学科融合等方面的需求。通过引入更多元化的课程内容和教学方式,激发学生的兴趣和潜能,培养他们的综合素质和创新能力。

宋召青教授提出:应结合专业特点,将《数学建模》课程在原有基础上进一步提升为《智能系统建模》;徐宇茹教授提出《线性代数》和《离散数学》开课时间不合理、影响专业课程的问题。

人才培养方案是落实党的教育方针、实现立德树人根本任务的落脚点,直接关乎“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的问题。学院将提高站位、统一认识,继续发挥教育主体作用,因地制宜做好各专业人才培养顶层设计和实施。

上一条:新质育人 产教融合----人工智能学院召开24版...