教学训练

当前位置: 学院首页 >> 教学训练 >> 正文

观摩交流促发展 教学能力共提升 ——人工智能学院组织开展教师公开课观摩活动

发布日期:2023-11-27     来源:     点击:

为进一步提升我院教师教学能力,改进教学效果,提高教学质量,增加教师之间的学习和交流,近日,人工智能学院组织开展了教师观摩课活动,全院二十多名教师参与了本次观摩课活动。

机器人专业教师葛婷婷、自动化专业教师沈君和人工智能专业教师黄甜甜分别讲授了《程序设计基础》《Python程序设计》和《数据结构与算法》三门专业课程的重点内容。三位教师结合专业特点和具体学情创新教学设计,精心选取教学内容,理论联系实际,以学生为中心有效组织课堂活动,取得良好教学效果,并就教学设计等问题与听课教师进行了交流互动。

葛婷婷老师讲课思路清晰,环节紧凑,善于把知识点由抽象化具象,充分调动学生的听课积极性,采用鼓励式和引导式教学方法,课堂气氛活跃。沈君老师讲授基于BOPPPS教学模式展开,灵活使用学习通教学平台,以大国工匠为案例背景进行导入,使思政元素贯穿始终,充分体现以学生为主体的教学思想。黄甜甜老师与学生互动良好,讲课轻松有趣,采用“学练结合,即学即练”的教学方法,帮助学生牢牢掌握课堂知识。

评课专家团队从教学目标、课程设计、教学方法、师生互动、教学评价等方面进行评课,并围绕教学设计、课程思政、教评一体化等教师普遍关注的问题提出深化与改进建议,为进一步提升教学能力提供了方法和路径。

学院发展,师资为要。人工智能学院一贯重视提升青年教师教学能力,坚持引导青年教师积极开展教学研究与改革,站好讲台、潜心教书育人,促进教学能力、专业水平和职业发展能力,以学生发展为中心,更新教育观念,规范教师教学行为,加强专业教师队伍建设,全面提升教学质量。