教学训练

当前位置: 学院首页 >> 教学训练 >> 正文

转发:关于开展奋斗青春、同心战“疫”线上主题班会通知

发布日期:2022-03-18     来源:     点击:

各学院:

近段时间,全国多地疫情又呈现严峻形势,对学校各项工作提出新的挑战和要求。为贯彻落实学校关于疫情防控工作的部署和要求,加强疫情防控期间学生的思想教育和价值引领,保障网上教学顺利开展。积极响应防疫号召,提高师生55的防范意识,保证师生身心健康,营造良好校园环境。现于近期组织开展奋斗青春、同心战“疫”线上主题班会的有关事宜通知如下:

一、活动形式

由辅导员和班主任老师组织召开,以视频会议、直播课堂的方式开展。要结合班级建设实际,通过宣讲、讨论、分享等多种形式,充分运用抗击疫情中涌现出的生动案例、鲜活素材和伟大精神,鼓励学生分享、讨论个人学习心得和心情小故事,传递积极力量,做好学生日常心理关爱。将主题班会转化为鲜活的思政课堂,进一步增强学生思想政治工作的针对性和实效性。

、活动内容

1.通过本次主题班会活动,引导同学们科学面对疫情,增强自护意识,承担防疫责任,履行防疫义务,积极配合学校对于疫情防控的相关政策,严格要求自己。在宿舍隔离同学不要私自外出,全体学生按学校要求在宿舍上好网课,积极配合学校核酸检测。加强自律作息时间,提前做好预习,用好网络资源。

2.加强自我防护,勤洗手,出门戴口罩。在宿舍内要勤通风,保持室内空气的流通。保证健康饮食,饮食营养均衡、减少外卖订餐,主动调整就餐时间,错时错峰取餐,避免人员过度集中,保持良好饮食和卫生习惯。适度运动锻炼,坚持规律作息,不熬夜,保证睡眠充足,保持良好心态,提高自身抵御疾病的免疫力。严格遵守校规校纪,非必要不网购,减少快递流动,降低感染风险。同时非必要禁止出校门,保证校园工作有序开展。

3.组织开展线上主题班会,重点围绕“疫情防控”、“健康生活”、“生命教育”和“乐观心态”等内容,鼓励学生分享、讨论个人学习心得和心情小故事,传递积极力量,做好学生日常心理关爱,帮助同学们正确认识疫情、调整心态,以健康的身心、饱满的精神姿态投入到在线学习生活中去。

4.做到早预防,减少人员流动,减少人员聚集,强化宣传教育同时提高积极性,必须坚信科学,不信谣、不造谣、不传谣,坚决维护好疫情防控成果,切勿添堵。积极主动发声,形成宣传合力;强化阵地管理,严密防控舆情。

四、活动总结

各学院要高度重视,结合学院实际精心谋划、认真组织辅导员和班主任老师按时召开班会,确保实效,注意收集和保存视频及影像资料,鼓励老师之间互相学习。

2022年3月30日前,各学院将特色主题班会总结材料及图片资料(电子版)发至邮箱wjzizhu@163.com。

学生工作部(处)

2022年3月18日

上一条:转发:关于开展全省学校心理健康教育专题培...