当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

烟台理工学院 关于举办2023年“公寓的故事”主题系列活动的通知

发布日期:2023-10-23     来源:     点击:

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,按照省委、省政府关于健全全环境育人机制的部署要求,全面提升我校高校学生公寓文化建设水平和育人质量,按照《山东省教育厅关于举办 2023年高校“公寓的故事”主题系列活动的通知》要求,决定举办2023年烟台理工学院“公寓的故事”主题系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

讲好公寓故事,丰富公寓文化,展现公寓风采,树立公寓典范。 以“公寓的故事”主题系列活动为切入点,深化我省“一站 式”学生社区综合管理模式改革。以社会主义核心价值观为引领, 深入实施全环境立德树人,引导我省高校将学生公寓打造成为学 生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,推进我省高等教育高质量发展。

即日起至2023年11月10日

(一)公寓育人精品课评选

参与对象:思政教师、学团工作人员、辅导员等。

作品重点从公寓安全教育、劳动教育两个方向,自拟题目,设计知识点录制课程。参赛作品要有完整的课程设计。课程目标设定科学,内容编排合理,逻辑严密,能恰当运用现代教 学技术、方法与手段,教学效果显著,符合提升我省高校公寓建设水平和育人质量的目标要求,具有引领性和示范性。各学院择优推荐1-2项作品。

(二)公寓工作案例评选

参与对象:公寓工作人员、专兼职辅导员等。

案例以问题为导向,聚焦实际工作中的某一个具体问题进行剖析,宜小而精,忌大而全,要体现创新和特色。需具有一定的典型性和前瞻性,能够反映当前高校公寓工作中出现的新问题、新情况,体现解决问题的新思路、新方法,具有借鉴意义和推广价值。各学院择优推荐1-2项作品。

(三)公寓文化活动评选

参与对象:全日制在校大学生。

活动类别分微视频、征文、公寓设计大赛三个类别。各学院每类活动推荐 1-2 项作品。

(1)微视频:作品内容积极向上,可采用纪录片的形式,从学生视角记录“一站式”学生社区建设为本校公寓管理服务工作带来的新 气象、新变化;或采用故事片等形式,展现公寓内师生之间的桃 李情、同学之间的同寝谊等。

(2)征文:聚焦活动主题,以第一人称或第三人称书写发生在公寓里的真实故事,作品须为原创,内容充满活力,积极向上,充 分体现学生公寓 “第一社会、第二家庭、第三课堂” 的重要作用, 展现新时代青年 “胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德” 的形象和风采。

(3)公寓设计大赛:可选择以整个社区、一栋公寓楼、一层楼或 一间宿舍为单位,畅想你心目中学生公寓的样子。设计内容积极向上、健康活泼,软硬件设施布局合理、功能新颖,能更好地满 足新时代大学生学习生活的需求。

四、相关要求

(一)高度重视。各学院要精细组织、周密部署,制定本学院活动方案,积极打造精品特色活动,丰富拓展公寓育人资源,形成可复制、可推广的经验做法。

(二)规范报送。各学院要做好作品初选工作,及时、规范报送相关材料。各学院要于11月10日前将推荐评选材料、作品分类命名汇总,打包压缩在同一文件夹内,发送至指定邮箱125067505@qq.com,邮件主题以“XX学院‘公寓的故事’主题系列活动推荐材料”命名;如文件过大,可到三教S519直接拷贝。

(三)版权合规。参赛作品均要求原创作品,作品如涉及著作权、版权、肖像权或名誉权纠纷,均由作者本人负责。

(四)对评选出的“公寓的故事”主题系列活动优秀作品,推荐参加省级评选。

附件:

1.“公寓的故事”主题系列活动报送材料要求 2.“公寓的故事”公寓育人精品课评选申报表

3.“公寓的故事”公寓工作案例评选申报表

4.“公寓的故事”文化活动评选申报表