当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2024年清明节假期学生安全教育及管理工作的通知

发布日期:2024-04-01     来源:     点击:

各学院:

清明节假期将至,为切实做好假期学生的安全教育及管理工作,确保假期学生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、放假安排

放假时间:4月4日(周四)至4月6日(周六)

课程安排:4月7日(周日)补4月5日(周五)课程

二、工作要求

(一)开展假期学生安全教育。放假前,各学院要通过召开主题班会、班级QQ群、微信群等形式“全覆盖”开展假期学生各类安全教育,利用新媒体平台加强学生人身财产安全、网络安全、健康安全、交通安全、消防安全、食品安全和防网络电信诈骗、防溺水、防地震等方面的安全知识教育宣传,引导学生树立清明节文明祭扫观念。提醒学生务必通过正规渠道购买车票,不乘坐无证无牌及超载车辆等,切实提高自身安全防范意识,防止假期各类安全事故发生。

(二)学生各类安全隐患排查。按照“安全第一,预防为先”的原则,各学院在假期前后要深入学生宿舍进行“全方位”安全排查,详细掌握每名学生的去向信息、思想动态和身心状况,持续加强重点学生的心理排查,确保发现问题及时干预和处置,全面排除各类安全隐患。

(三)倡导清明文明祭祀。针对参加各种祭扫活动的学生,各学院要特别加强学生的防火安全教育,做好“文明祭祀、平安清明”的宣传引导,摒弃陈规陋习,树立文明祭祀新风,倡导通过网络祭祀、居家追思、鲜花代祭、参与“网上祭英烈”活动等绿色环保方式缅怀先辈、追念故人,营造文明祭祀的社会氛围,做移风易俗的“宣讲人”。

(四)假期在校学生的教育管理。各学院要关注假期在校学生的思想、学习、生活等情况,利用在校学生干部和学生党员建立假期网格化管理机制,加强学生日常行为教育和法纪教育,引导在校学生养成良好的作息习惯,严格遵守校规校纪,宿舍内严禁抽烟和使用违章大功率电器,严禁酗酒滋事和夜不归宿,切实提高学生宿舍安全防范意识,并提醒外出及时关好门窗、切断电源,防止盗窃、火灾等意外事件发生。

(五)做好值班值守。各学院要切实做好学工队伍假期值班工作,落实值班人员24小时在岗要求,保持通讯和信息畅通,确保领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。遇到突发问题,第一时间报告并妥善科学处置。

2024年4月2日前请将清明节假期值班表电子版发至邮箱Wjxyxsglk@163.com,并将纸质版报送三教S518纪老师处。

烟台理工学院学生工作部(处)

2024年4月1日

附件:

上一条:你的疑惑,我们来解答!西部计划Q&A全攻...