当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于召开2021年“春假”期间安全教育主题班会的通知

发布日期:2021-04-27     来源:     点击:

各班:

2021年“春假”即将来临,为让同学们度过一个欢乐、安全、愉快而有意义的假期,现将“春假”期间学生工作的有关事项通知如下:

一、做好学生疫情防控及安全教育工作

1、各班始终要始终把学生生命安全和身体健康放在第一位。提醒学生春假期间要严格遵守政府部门和学院疫情防控相关要求,假期期间原则是尽量减少外出,尤其是不能到疫情中高风险地区及其周边区域;要引导学生减少与近期境外返回人员、来自疫情中高风险地区及其周边区域人员的接触;避免参加集体性和聚集性活动;如果外出,请一定佩戴口罩,随时准备好健康码,确保学生的身体健康和人身安全。

2、放假前,各班级召开一次安全教育主题班会,教育学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保假期人身和财物安全。

(1)以班级为单位组织学生认真填写《学生节假日去向登记表》,准确把握学生出行地点、外出时间、回校时间、联系方式、是否结伴而行、与何人结伴等情况,要严格把关,不可疏忽!

(2)学生在离开宿舍前搞好宿舍卫生,进行安全检查:关好门窗、水龙头,切断电源,妥善保管电脑等贵重物品;提醒同学宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(3)学生在回家与返校途中注意交通安全,尤其注意乘车安全,不要乘坐无营运资格的“黑车”;选择安全可靠的时段、路段和交通工具;横、斜穿道路、路口时,不要着急,注意避让;要增强自我保护意识,严防偷盗和诈骗事件发生。

(4)学生遵守法律法规、校规校纪,不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。教育学生不要参加探险活动,外出游玩应避免到没有人身安全保障的地方,防止意外事故发生。

(5)学生按时返校,提醒学生提前购买返程车票。因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续,无正当理由不能按时返校的按旷课处理。

二、各班要树立安全责任意识。

各班安排好假期联络人,保持信息畅通,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

2021年4月26日

上一条:关于举办2021年烟台理工学院心理健康教育月...