我院成功举办首届机器人与人工智能大赛

发布日期:2024-04-30     来源:     点击:

为引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践,4月30日,我院举办首届机器人与人工智能大赛。

本次比赛的内容以人工智能解决企业实际问题为导向,涉及大数据、智能制造、人机交互、软硬件编程等各个领域。参赛队伍的作品涉及机器人自主导航、物体识别与抓取、语音识别与处理、人机交互等多个方面。经过层层筛选,最终“传动慧眼”--多模态深度学习驱动的传动带缺陷自动检测设备、“科技耕空”--智能化病虫害防治遥感集成平台、“智慧齿舞”--齿轮箱协作机器人这3支队伍脱颖而出荣获佳绩。参赛队员凌泽仁表示:“通过参加此次大赛,提高了自己的创新实践能力,学会了许多课本之外的知识,对自己的成长有很大的好处。”

此次比赛以培养学生解决实际问题为出发点,以培养学生提出问题能力为起点,对培养高素质创新型人才具有重要意义。我院将继续加强对机器人与人工智能等新兴领域的探索和研究,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才贡献力量。