我院召开科研诚信主题会议

发布日期:2023-11-15     来源:     点击:

为深入学习贯彻《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,以推进科研诚信制度化为重点,以健全过程管理、检查机制和严肃纪律为保障,坚持预防与惩治并举、自律与监督并重,营造诚实守信的科技创新环境,11月15日,人工智能学院召开科研诚信主题会议。

会上,王文才书记从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献及课题组成员等方面详细讲解了课题申报内容的组成部分和具体写法技巧。结合具体的院校发展特征,通过自身申报课题的案例经验,向学院专任教师深入浅出地分享了科研课题申报过程中会遇到的各种情况,为进一步提高专任教师申报课题积极性具有重要指导意义。

王书记从会上指出,课题申报不仅是科学技术创新的基础,也是国家科学技术创新能力提升的关键所在。课题申报培训的重要性在于,它可以帮助教师更好的理解科技创新的过程以及如何使科技创新更有效更可行。他强调,选题是课题申报的关键基础,选题依据的考查重点在于申请人对相关研究领域信息感知和反应能力,以及申请人的归纳整理能力,因此课题申报选题依据不应是材料的堆积,而重点在于对所选课题前人研究基础的梳理和评价。

课题研究是提高科研能力的重要载体。通过此次会议,浓郁了学院教育科研的良好氛围,为以研促教,助力学院专任教师科研能力和业务水平的提升奠定了扎实。

上一条:我院三支志愿服务队荣获2023大学生社会实践...